PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK DENGAN METODE INJEKSI SURFAKTAN PETROLEUM SULFONAT SECARA SKALA LABORATORIUM - Tjuwati Makmur; Nuraini (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2005)
Surfactant Flooding melakukan salah satu cara untuk menurunkan sisa minyak yang tertinggal didalam reservoir dengan jalan menginjeksikan suatu zat aktif permukaan minyak-air. dengan turunnya tegangan antar muka maka gaya kapiler pada daerah penyempitan pori-pori dapat dikurangi, sehingga sisa minyak yang terperangkap didalam pori-pori dapat dikurangi, sehingga sisa minyak yang terperangkap di pori-pori dapat didesak dan diproduksikan.