Penelitian Proses Dehidrasi Parsial pada Pembuatan Minyak Dasar Rolling Oil Berbahan Baku Minyak Jarak - E. Suhardono (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2006)
Teknologi berdasarkan proses dehidrasi parsial yang dikembangkan dalam penelitian ini, dapat menaikkan nilai indeks viskositas minyak jarak. Kondisi operasi optimum pada proses ini tercapai pada suhu sekitar 210°C dan lama pemanasan 3 jam. Sedangkan komposisi katalis terbaik adalah campuran bahan yang mengandung atapulgit 2% dan natrium bisulfat 0,5%. Pada kondisi optimum ini, nilai indeks viskositas minyak jarak dapat dinaikkan dari 85 menjadi sekitar 122-125. Dengan naiknya nilai indeks viskositas menjadi sekitar 125, minyak jarak ini bisa memenuhi kriteria sifat-sifat yang diperlukan sebagai bahan dasar rolling oil. Dengan demikian minyak jarak yang telah diproses secara dehidrasi parsial, dapat dipakai sebagai minyak dasar rolling oil, terutama dalam penggunaannya secara langsung (straight rolling oil).