Proses Isomerisasi Katalitik dan Peranannya dalam Pembuatan Bensin Ramah Lingkungan - A.S Nasution; Dessy Yoerdiartiny (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2006)
Komposisi komponen bensin perlu disempurnakan dalam pembuatan bensin ramah lingkungan, antara lain dengan menaikkan proporsi isomerat dan membatasi pemakaian reformat, bensin perengkahan katalitik, dan bensin polimer. Katalis isomerisasi bifungsional perlu dikembangkan formulasinya baik dari Dupont Zeolite maupun konsentrasi logam aktifnya, agar proses isomerisasi tersebut dapat dioperasikan pada temperatur rendah yang menaikkan potensi pembentukan produk isomerat bercabang banyak berangka oktana tinggi. Kilang PERTAMINA baru mengoperasikan satu unit proses isomerisasi di Unit Pengolahan VI Balongan, sedang unit pengolahan lainnya berpotensi untuk dibangun proses isomerisasi yang akan menaikkan pula potensi kilang dalam pembuatan bensin ramah lingkungan.