Transportasi Melalui Biomembran - Sri Kadarwati (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2003)
Proses transportasi zat melalui biomembran adalah suatu proses fisika-kimia untuk mempertahankan integritas suatu sel. Banyak proses kehidupan yang pada dasarnya berkaitan dengan proses transpor biomembran dan masih belum seluruhnya dipahami.Studi kinetika transpor biomembran berguna untuk menerangkan jalan yang ditempuh suatu zat masuk ke dalam sel dan membantu menjelaskan mekanisme kerjanya. Selain itu dapat diketahui berapa jumlah nutrien yang dibutuhkan oleh mikroba bagipertumbuhannya.