Perkembangan Spesifikasi Bensin Indonesia dan Spesifikasi WWFC serta Pengaruhnya Bagi Industri Migas - Djainuddin Semar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 2006)
Energi bahan bakar fosil terutama minyak bumi untuk kebutuhan sektor transportasi dan bahan petrokimia belum mampu tergantikan oleh sumber energi lainnya, sehingga diperlukan usaha konservasi. Spesifikasi bahan bakar minyak jenis bensin yang dipasarkan dalam negeri menurut surat Keputusan Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi No. 3674 K/24/DJM/2006 tanggal 17 Maret 2006 adalah salah satu bahan bakar minyak konservasi energi dengan penambahan ether atau etanol ke dalam bahan bakar bensin. Spesifikasi bensin Indonesia harus dikaji ulang secara berkala untuk disesuaikan dengan perkembangan teknologi mesin, lingkungan hidup, konservasi energi dan beberapa karakteristik dan metode uji harus disesuaikan pula dengan spesifikasi bensin internasional EURO dan dari organisasi pembuat bensin dan mesin otomotif yang dikenal dengan World Wide Fuel Charter (WWFC). WWFC memberikan arah global harmonisasi bensin di seluruh dunia.