Tinjauan Pemakaian Oksigenat dalam Bensin di Eropa Barat - Maizar Rahman; Widjoseno Kaslan (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 1989)
Penurunan kandungan Timah Hitam (Pb) dalam bensin sudah mulai berjalan di negara di dunia, didorong kesadaran atas lingkungan. Masyarakat Ekonomi Eropa telah mengharuskan negara negara anggotanya untuk meyediakan bensin bebas Pb dalam kawasan masing masing terhitung Oktober 1989. Penghilangan Pb dari bensin menimbulkan masalah pengadaan komponen angka oktana tinggi pada "pool' bensIn negara negara tersebut. Karena itu produk prouduk oksigenat merupakan alternatif utama untuk mengatasi hal tersebut. Berdasarkan kelebihan teknis dalam pemakian serta faktor ekonomis. MTBE dewasa ini merupakan pilihan utama diantara berbagai jenis oksigenat yang ada.