Teknik MVRS Untuk Konservasi Energi Dalam Pengolahan Tugas - E. Jasjfi; Suprapto Soemardan (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 1987)
Salah satu hikmah yang ditarik dari krisis energi ialah kesadaran atas nilai sumber daya energi dan atas kenyataan bahwa sumber daya yang tak terperbaharui itu bukan tidak terbatas. sehubungan dengan itu dikembangkan berbagai upaya yang dapat diterapkan untuk menghemat pemakaian energi. Hal ini juga dilakukan di pabrik pabrik pengolahan energi seperti kilang kilang minyak dan gas bumi.