Pencemaran Oleh Raksa dan Senyawanya - Anton L. Wartawan; Djainuddin Semar (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 1985)
Penilaian pencemaran itu sebenarnya relatif, tergantung dari mana kita mneropongnya, apakah dari kepentingan industri atau dari kepentingan lain, dan juga sejauh mana toleransi yang kita berikan terhadap lingkungan yang kita tinjau.