PENELITIAN PENGARUH ADITIF ANTIKNOCK TEL DAN TML TERHADAP TINGKAT OKTAN DAN △ R 100 BENSIN CEPU - Bustani Mustafa (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 1985)
Dalam rangka usaha meningkatkan mutu bebas (Ignitas Quality) bensin produksi Cepu, maka dilaksanakan penelitian dengan penambahan antiknock additive (TEL dan TML) pada bensin Cepu. Sebelum melakukan pengujian terlebih dahulu menyediakan contoh-contoh yang terdiri dari bensin murni produksi Cepu, TEL dan TML. Kemudian melaksanakan pengujian laboratorium yaitu angka oktan bensin murni Cepu ditambah dengan beberapa ml TEL dan TML dan kemudian mengamati terhadap tingkat Oktan yang dicapai akibat penambahan masing-masing antiknock additive tersebut.