Hidrotreating - A.S Nasution (Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi, 1980)
Proses hidrotreating adalah proses katalitik untuk menghilangkan hidrokarbon tak jenuh dan senyawa non-hidrokarbon, dan tujuannya adalah untuk mendapatkan mutu produk minyak yang lebih baik. Contoh hidrokarbon tak jenuh adalah olefin dan aromat. Dan senyawa поп hidrokarbon yang juga dinamakan sebagai "impurities" atau kotoran adalah senyawa metal, senyawa non metal (S, O, N) dan asfalten, Lenyapnya kotoran-kotoran tersebut akan meningkatkan mutu dan stabilitas produk minyak, serta menghilangkan bau, sifat-sifat korosif dan juga mengurangi pencemaran udara.