Analisis Pengaruh PDRB Sektor Jasa, Tingkat Pendidikan dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Jasa di Kota Surabaya - Krisnata, Aldo Prayoga Dinata; Kiki Asmara, Kiki Asmara (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel upah, tingkat pendidikan, dan PDRB sektor jasa terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja di Surabaya pada tahun 2008 hingga 2022. Temuan penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa PDRB Sektor Jasa tidak memberikan pengaruh apa pun terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Jasa, karena banyak kota-kota besar telah mengadopsi kemajuan teknologi yang mengakibatkan pengurangan tenaga kerja. Oleh karena itu, asimilasi pekerja di sektor jasa tidak dipengaruhi oleh tingkat pendidikan mereka, karena bekerja di sektor jasa tidak memerlukan tingkat pendidikan yang sangat tinggi. Selain itu, upah mempengaruhi penyerapan pekerja di sektor jasa secara positif; oleh karena itu, peningkatan upah akan mengakibatkan peningkatan penyerapan pekerja di sektor jasa.