ANALISIS PENGIMPLEMENTASIAN SERVICE EXCELLENT PADA KEPUASAN TAMU DI HOTEL TENTREM SEMARANG - I Nengah Suparwata, I Nengah Suparwata; Aletta Dewi Maria TH, Aletta Dewi Maria TH (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Abstrak ini menyajikan ringkasan dari penelitian yang dilakukan terkait implementasi pelayanan dan kepuasan tamu di Hotel Tentrem Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier untuk mengevaluasi pengaruh implementasi pelayanan terhadap kepuasan tamu. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, dengan nilai R Square sebesar 0.323 yang mengindikasikan bahwa sekitar 32.3% variabilitas dalam kepuasan tamu dapat dijelaskan oleh variabilitas dalam service excellent dan implementasi pelayanan. Studi ini juga menyoroti pentingnya evaluasi rutin, pelatihan karyawan, penggunaan teknologi, umpan balik tamu, kolaborasi antar departemen, dan pengembangan budaya pelayanan sebagai strategi perbaikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan tamu di hotel. Saran untuk penelitian lanjutan meliputi studi komparatif dengan hotel-hotel lain, analisis segmen tamu, pengaruh inovasi teknologi, dan analisis dampak kepuasan tamu terhadap retensi dan loyalitas. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya implementasi pelayanan yang efektif dalam mencapai kepuasan tamu yang tinggi, serta memberikan pandangan tentang langkah-langkah perbaikan dan penelitian lanjutan yang dapat dilakukan untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis hotel.