PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SCI - Shepty nur karrimah, Shepty nur karrimah; Henry Yuliamir, Henry Yuliamir (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Selalu Cinta Indonesia (SCI) Salatiga. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan guna mencapai tujuan perusahaan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 128 karyawan PT SCI, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Koefisien beta untuk motivasi adalah 1.200 dan untuk disiplin kerja adalah 1.027, yang berarti bahwa peningkatan dalam motivasi dan disiplin kerja akan meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan motivasi dan disiplin kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT SCI. Penelitian ini memberikan saran untuk mengembangkan program pelatihan dan penyuluhan untuk meningkatkan motivasi dan disiplin kerja karyawan, serta membangun budaya kerja yang positif untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan.