Pelatihan pengelolalaan pembelajaran jarak jauh bagi guru pendidikan jasmani - Wahyu Indra Bayu; Waluyo Waluyo; Ahmad Richard Victorian (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu perubahan besar dalam bidang pendidikan yang dibawa oleh Covid-19 adalah lingkungan pembelajaran di mana peserta didik menerima pembelajaran mereka. Peserta didik lebih banyak menghabiskan waktu di rumah karena sekolah ditutup, pemerintah menganjurkan untuk tetap di rumah, dan melakukan karantina wilayah. Pelatihan ini bertujuan untuk membatu guru pendidikan jasmani dalam mentransformasi proses pembelajaran selama pandemic Covid-19, dimana pembelajaran tatap muka untuk sementara ditiadakan dan diganti dengan pembelajaran jarak jauh. Teknologi informasi yang digunakan berupa sistem pebelajaran jarak jauh (PPJ). PPJ memungkinkan untuk melakukan pebelajaran secara jarak jauh tanpa terikat jarak, dimanapun dan kapanpun dapat mengakses pebelajaran tersebut. Pelatihan dan pendampingan pengenalan platform pembelajaran seperti Zoom, Google Meet, Google Classroom, Schoology, dan Edmodo selama tiga hari yang dilakukan secara virtual dengan peserta 50 guru pendidikan jasmani telah memberi dampak positif terkait pemahaman guru pendidikan jasmani terkait dengan media yang dapat digunakan dalam PJJ mata pelajaran pendidikan jasmani.