Peningkatan kualitas basic swimming techniques klub Arwana Kota Kediri melalui program pelatihan dan parenting - Rendhitya Prima Putra; Nur Ahmad Muharram; Reo Prasetiyo Herpandika; Budiman Agung Pratama; Weda Weda; Wing Prasetya Kurniawan; Muhammad Akbar Husein Alsabah; Nendika Dyah Ayu Murika Sari; Irwan Setiawan; Septyaning Lusianti (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Latar belakang masalah dari pelatihan ini adalah masih minimnya pemahaman dari orang tua tentang program latihan yang diberikan oleh pelatih, sehingga sering terjadinya komunikasi yang kurang baik dan juga teknik dari atlet kurang sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing gaya yang ada didalam cabang olahraga renang. Dengan metode pendekatan pendampingan, pelatihan, dan pembinaan, program pengabdian pada masyarakat memberikan warna baru dalam meningkatkan teknik renang yang baik melalui program basic swimming techniques di Kota Kediri. Materi yang disampaikan adalah program parenting dalam meningkatkan kualitas basic swimming techniques di Kota Kediri khususnya pada club Arwana serta pemahaman yang dalam waktu 5 hari ini menghasilkan respon yang positif dari orang tua wali. Adapun hasil yang didapatkan adalah adanya pemahaman yang berkaitan tentang langkah–langkah yang harus dilakukan ketika melakukan gerakan teknik dalam berenang, sebagai contoh gerakan upper body dan lower body yang mengalami perubahan yang signifikan. Berdasarkan hasil dilapangan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan best time dari masing-masing atlet baik pada kategori 200 meter, 100 meter dan juga 50 meter dengan peningkatan rata-rata 200 meter = 20.15, 100 meter = 11.05, dan 50 meter = 04.10.