Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Guru Pendidikan Jasmani melalui pelatihan penyusunan program latihan dan sport massage - Topo Suhartoyo; Didik Rilastiyo Budi; Indra Jati Kusuma; Ayu Rizky Febriani (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing merupakan program prioritas nasional tahun 2020-2024. Tujuan kegiatan meningkatkan kualitas guru pendidikan jasmani dalam menyusun program latihan dan sport massage. Metode yang digunakan melalui offline workshop, pemberian modul program latihan dan video sport massage. Peserta pelatihan merupakan guru pendidikan jasmani yang tergabung pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan jasmani berjumlah 15 orang. Instrument tes menggunakan uji kompetensi bentuk soal pilihan ganda 20 butir dan 5 butir soal essay. Data pretest diketahui tingkat pemahaman guru sebesar 20 %, data posttest diperoleh hasil peningkatan kualitas pemahaman sebesar 93,34%. Kegiatan pelatihan menunjukan peningkatan sebesar 73,34%, sehingga kegiatan berdampak positif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman penyusunan program latihan dan sport massage.