Sosialisasi kesetaraan gender dalam olahraga bolavoli - Sujarwo Sujarwo (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Perjuangan persamaan gender sampai saat ini terus berlanjut, masih menjadi permasalahan yang penting untuk dikampanyekan kepada khalayak dalam hal ini pelatih olahraga bolavoli. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pelatih bolavoli di Indonesia tentang kesetaraan gender. Metode pengabdian menggunakan kegiatan webinar tentang kesetaraan gender dalam olahraga bolavoli. Subjek pengabdian adalah pelatih bolavoli di Indonesia sejumlah: 36 orang. Pengetahuan pelatih dalam pengabdian masyarakat ini diukur dengan tes. Peningkatan pengetahuan pelatih tentang kesetaraan gender dalam olahraga bolavoli diukur dengan membandingkan hasil tes sebelum pengabdian (pre test) dengan hasil tes setelah proses pengabdian (post test). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan 36 pelatih bolavoli di Indonesia yang mengikuti sosialisasi kesetaraan gender mengalami peningkatan pengetahuan yang rerata awal pengetahuan sebesar: 78.61, menjadi 88.61 setelah dilakukan sosialisasi tentang kesetaraan gender. Pelatih harus terus mensosialisasikan atau mengkampanyekan kesetaraan gender baik kepada atletnya, orang tua atletnya, maupun kepada awak media, agar tersebar luas kesetaraan gender ini, sehingga diharapkan agar seluruh masyarakat memahaminya. Bolavoli putri di Indonesia masih perlu ditingkatkan baik dari sisi pembinaan maupun dari sisi kesetaraan gender dalam berbagai aspek. Agar olahraga bolavoli tetap eksis dan juga semakin mengedepankan kesetaraan gender.