Cerita bergambar “pakai masker yuk” sebagai edukasi anak usia dini di Kecamatan Blimbing Kota Malang - Rany Ekawati; Ema Novita Deniati; Anindya Hapsari; Fina Adibatul Hasanah Harra; Nisa Assifa Hakiki (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 masih menjadi pandemi di seluruh dunia. Kasus covid-19 di Kecamatan Blimbing Kota Malang menunjukkan jumlah kasus tertinggi. Salah satu pencegahan penularan covid-19 dengan melaksanakan protokol Kesehatan, salah satunya yaitu penggunaan masker. Covid-19 bisa menjangkit semua kelompok umur, termasuk anak usia dini. Anak usia dini menjadi rawan karena enggan menggunakan masker. Tujuan kegiatan ini untuk mengedukasi anak PAUD dan TK di Kecamatan Blimbing Kota Malang menggunakan masker. Edukasi penggunaan masker menggunakan cerita bergambar dan video story telling yang berjudul “Pakai Masker Yuk”. Kegiatan ini dilakukan di PAUD dan TK yang berada di Kecamatan Blimbing Kota Malang sebanyak 31 sekolah. Pembagian cerita bergambar dan video story telling kepada anak didik dilakukan melalui guru kelas secara online. Cerita bergambar “Pakai Masker Yuk” terdiri dari 6 halaman dan video story telling berdurasi 1 menit 59 detik. Setelah mendapatkan cergam dan video story telling, guru dan anak didik memberikan feedback yang dibagikan melalui google form. Cergam dan video story telling mendapatkan tanggapan positif (54,8%), tanggapan cukup (38,7%), dan tanggapan kurang (6,5%) dari guru dan anak didik. Sebagian besar guru dan anak didik memberikan respon yang positif untuk cergam dan video story telling.