Profil pengetahuan dan penanganan awal demam anak usia pra sekolah - Anung Putri Illahika; Dwi Nurwulan Pravitasari; 'Iffah Najati Ummi' Afro; Dinda Alifia Darmajik (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Seorang anak membutuhkan kesehatan yang baik untuk melalui fase pertumbuhan dan perkembangan. Maka dari itu, kesehatan anak harus terjaga agar dapat menjalani fase pertumbuhan dan perkembangan dengan baik. Angka kesehatan anak usia pra sekolah masih menduduki posisi yang rendah dengan rata-rata dalam 1 minggu terdapat 2 siswa mengalami keluhan kesehatan. Beberapa keluhan kesehatan termasuk demam. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan mengenai demam dan penanganannya. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan workshop secara daring, dengan media power point, video, poster atau leaflet serta modul. Adapun tahapan pelaksanaannya adalah penyuluhan, workshop dan analisis data. Hasil dari kegiatan ini adalah 40% ibu memiliki pengetahuan yang buruk tentang demam, namun setelah kegiatan pelatihan berkurang menjadi 32,5%. Dalam pelaksanaan penanganan awal demam sebesar 55% ibu mampu melakukan dengan baik, peningkatan persentase 85% didapat setelah responden mengikuti kegiatan ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah metode pemahaman ibu mengenai demam dan pelaksanaan penanganan awal demam meningkat dengan adanya penyuluhan disertai workshop.