Pendampingan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa olahraga untuk publikasi ilmiah - Eka Supriatna; Victor Simanjuntak; Novi Yanti; Rahmat Putra Perdana (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan yang tertuang dalam karya ilmiah hendaknya merupakan kajian dari hasil penelitian ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Tujuan kegiatan pengabdian ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan mahasiswa olahraga mengenai aturan tata tulis penulisan karya ilmiah yang akan dijadikan artikel serta di publikasikan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dua tahap, tahap penyapaian materi dan tahap pendampingan, kedua kegiatan dilakukan secara tatap muka, dengan metode ceramah selanjutnya sesi kedua berupa pendampingan dan diskusi praktek menulis karya ilmiah. Subjek kegiatan pengabdian ini yakni mahasiswa jurusan ilmu keolahragaan FKIP UNTAN yang berjumlah 15 orang mahasiswa yang terdiri dari Prodi Pendidikan Olahraga dan Pendidikan Jasmani. Hasil kegiatan ini mahasiswa mulai paham akan aturan serta tatacara dalam menulis karya ilmiah dan bisa memulai menuangkanya dalam bentuk draf artikel. Dari beberapa kali pendampingan yang telah dilakukan, bimbingan penulisan karya ilmiah ini hanya sampai pada proses tahapan draft abstrak, hal ini dikarenakan mahasiswa harus didampingi terlebih dahulu untuk melakukan penelitian sebelum mengarah pada tahap menulis karya ilmiah. Selama proses pendampingan terlihat progress kemajuan mahasiswa, terutama dalam tatatulis yang lebih teratur sesuai dengan buku pedoman penulisan karya ilmiah, serta arah tujuan baik berupa metode serta tata cara penelitian.