Peningkatan literasi vaksinasi sebagai solusi pencegahan covid-19 - Fadli Thoriq Alfaris; Eka Lutfiatul Hasanah; Leily Dita Sari; Aulia Windi Shaharany; Irsya Gresyana Fitria; Farida Wahyu Ningtyias; Nur Fitri Widya Astuti; Christyana Sandra (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan manusia dalam satu tahun terakhir. Beberapa kebijakan telah dilaksanakan oleh pemerintah guna mengurangi kasus kejadian COVID-19 salah satunya pengadaan vaksinasi untuk seluruh masyarakat Indonesia. Namun masih banyak masyarakat yang enggan melaksanakan vaksinasi seperti pada masyarakat RT 09 RW 03 Desa Tegalrejo Kecamatan Tempusari Kabupaten Lumajang. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini guna memberikan edukasi dan mematahkan perspektif negatif masyarakat di RT 09 RW 03 Desa Tegalrejo Kecamatan Tempusari Kabupaten Lumajang yang diikuti sebanyak 20 orang terkait kasus yang sudah ada setelah pelaksanaan vaksinasi. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah melalui video call whatsapp pada hari Kamis, 12 Agustus 2021 dengan dibagi menjadi (3 ronde) yakni pada pukul (13.00 -13.45 WIB, 16.30-17.15 WIB, 18.00-18.45). Kegiatan dilanjutkan pada tanggal 15 Agustus 2021 dengan melakukan pemasangan poster dan banner. Untuk mengukur pengetahuan masyarakat telebih dahulu dilaksanakan pre test menggunakan google form dan diakhiri dengan post test. Berdasarkan hasil evaluasi program terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terkait vaksinasi COVID-19 dengan presentase 93,5% dari yang sebelumnya tingkat pengetahuan masyarakat hanya sebesar 74%. Saran yang dapat diberikan dari penulis setelah mendapatkan edukasi maka sebaiknya melaksanakan vaksinasi sesuai dengan kebijakan yang ada guna membantu untuk mengurangi rantai penularan COVID-19.