Sosialisasi membangun semangat berlatih bolavoli pada masa pasca pandemi bagi siswa peserta ekstrakurikuler - Sujarwo Sujarwo; Arif Purnomo (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh turunnya semangat berlatih atlet bolavoli pada ekstrakurikuler karena dampak pandemi Covid 19. Tujuan dilaksanakan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada atlet bolavoli peserta ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Panajam Paser Utara Kalimantan Timur tentang semangat berlatih olahraga bolavoli pada masa pasca pandemi. Metode pengabdian menggunakan webinar secara online atau daring, pengabdian dilaksanakan pada tanggal 16 Desember 2021. Peserta dalam pengabdian berjumlah 23 orang. Pemateri diberikan oleh pelatih bolavoli dengan lisensi FIVB Internasional level 3. Evaluasi dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan perbandingan mean rerata hasil pretest dan posttest tentang pengetahuan atlet terhadap semangat latihan bolavoli dalam masa pasca pandemi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan atlet dalam membangun semangat berlatih pasca pandemi, dengan mean rerata pretest: 52.60, dan hasil posttest sebesar: 73.91. Terjadi peningkatan pengetahuan sebesar: 21.31. atau sebesar 0.21%. Semangat berlatih bolavoli pada masa pasca pandemi dipengaruhi oleh faktor atlet dan juga pelatih. Faktor atlet harus memiliki goal setting dan juga mental toughness dalam menghadapi kondisi latihan pada pasca pandemi. Sedangkan pelatih harus mampu memberikan kenyamanan dan motivasi berlatih pada saat berlatih. Kesimpulan bahwa upaya yang bisa dilakukan oleh siswa untuk menambah semangat adalah dengan latihan mandiri di rumah, untuk pelatih agar siswa bersemangat berlatih pada masa pasca pandemi dengan memberikan tugas dan program latihan mandiri ke siswa dan juga selalu memonitoring latihan yang dilakukan, sebagai upaya meraih target atau tujuan latihan bolavoli.