Pelatihan peraturan dan permainan olahraga cricket untuk guru PJOK SD Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang - Ari Wibowo Kurniawan; Lokananta Teguh Hari Wiguno; Tatok Sugiarto (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Olahraga cricket merupakan olahraga yang tergolong dalam permainan bola kecil. Banyak daerah di Indonesia yang memainkan cricket di berbagai tingkat sekolah dalam pembelajaran PJOK. Namun terdapat pula masih banyak daerah di Indonesia yang belum mengenal cricket termasuk daerah Kabupaten Malang. Para guru PJOK Sekolah Dasar yang sebagai mediator penyebar olahraga di daerah Kabupaten Malang juga belum paham dengan olahraga cricket. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberian pelatihan olahraga cricket untuk guru PJOK SD di Kabupaten Malang terutama diwilayah Kecamatan Kromengan. Program pelatihan olahraga cricket untuk guru PJOK bertujuan untuk menambah pengetahuan guru PJOK sehingga olahraga cricket dapat dipahami dan diaplikasikan dalam pembelajaran disekolahyang dipandu oleh pemateri/asisten. Subjek dalam pelatihan ini adalah guru-guru Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan Sekolah Dasar di Kecamatan Kromengan, dengan jumlah 44 pesertaasil dari pelatihan ini para Guru PJOK memliki pemahaman tentang peraturan dan permainan olahraga cricket. Serta memiliki pemahaman keterampilan dalam bermain olahraga cricket.