Penerapan dynamic stretching dan latihan fisik anak usia 10-13 tahun melalui training of trainer pelatih sekolah sepak bola - Fahrial Amiq; Hariyoko Hariyoko; Eko Hariyanto (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Di dalam olahraga sepak bola, pemanasan harus melibatkan aktifitas-aktifitas yang dapat meningkatkan suhu tubuh serta otot, yang berguna untuk mempersiapkan tubuh untuk game atau sesi latihan selanjutnya. Salah satu model pemanasan yang sering dilakukan oleh pemain atau tim sepak bola profesional adalah pemanasan dinamis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pelatih sekolah sepak bola di Kota Malang tentang model-model pemanasan dinamis serta model latihan fisik untuk anak usia 10-13 tahun. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode teori dan praktek. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara menyelenggarakan workshop kepada pelatih Sekolah Sepak Bola Kota Malang yang berjumlah 30 orang tentang penerapan pemanasan dinamis dan latihan fisik untuk anak usia 10-13 tahun. Materi-materi yang disampaikan oleh narasumber dalam kegiatan pengabdian ini meliputi; definisi stretching dan pemanasan, pendapat yang menentang stretching statis sebelum sesi latihan atau pertandingan, pola pemanasan yang ideal, definisi latihan fisik, biomotorik dasar, karakteristik anak usia 10-13 tahun, model-model latihan fisik anak usia grassroot (10-13 tahun). Hasil dari kegiatan workshop ini adalah pelatih Sekolah Sepak bola Kota Malang memahami fungsi dari pemanasan dinamis dan bentuk-bentuk pemanasan dinamis dalam permainan sepak bola, serta memahami model latihan fisik untuk anak usia 10-13 tahun.