Edukasi peraturan baru persilat 2022 dalam mewujudkan pencak silat Road to Olympic: workshop metode latihan berbasis sport science - Kurniati Rahayuni; Prisca Widiawati; Yulingga Nanda Hanief; Muhammad Hamzah Pratama; Dinda Arisetya Purwadi; Bahar Rozaq Maulidan (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Untuk memuluskan jalan menuju Olimpiade, perubahan aturan dan sistem dalam pertandingan pencak silat telah dilakukan oleh Federasi Pencak Silat Internasional. Konsekuensinya, pelatih pencak silat harus menerapkan sistem latihan untuk melatih atletnya agar dapat mencapai prestasi maksimal dalam pertandingan, baik dalam penguasaan teknik atau aturan pencak silat atau dalam latihan fisik yang digunakan untuk meningkatkan prestasi atlet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pembina, pembina, pemerhati dan atlet pencak silat di wilayah Malang tentang peraturan baru pencak silat tahun 2022; 2) mengedukasi metode latihan yang tepat untuk meningkatkan teknik dan strategi dalam meningkatkan performa atlet pencak silat pada pertandingan-pertandingan saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi antara ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengadakan workshop yang diikuti oleh 50 orang pembina, pelatih, atlet dan pemerhati pencak silat se-Malang Raya dan sekitarnya. Hasil dari pengabdian kemitraan masyarakat ini adalah para pelatih, atlet, dan pemerhati olahraga pencak silat se-Malang Raya memahami pentingnya memahami peraturan baru pencak silat 2022 dan bagaimana penerapannya, yang diharapkan dapat membantu terwujudnya pencak silat yang dipertandingkan di olimpiade melalui pendidikan di tingkat akar rumput.