Edukasi life skills pencegahan perilaku bermasalah pada siswa sekolah menengah pertama - Shanti Riskiyani; Ridwan Mochtar Thaha; Chintia Seftiani; Alfina Riyanti Haris; Irayanti Randa Linggi; Chikita Alya Cahya Ningtyas; Jonathan Lazarus; Emy Dorliyanti; Muhammad Rachmat (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Life skills atau kecakapan hidup adalah kemampuan untuk menyesuaikan diri dan melakukan suatu perilaku tidak menyimpang yang bertujuan agar setiap individu bisa menghadapi persoalan dalam kehidupannya, khususnya bagi remaja. Kegiatan edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang life skills pencegahan perilaku bermasalah berupa perilaku merokok, konsumsi alkohol, dan penggunaan obat-obatan terlarang pada siswa SMP, serta dapat memahami life skills yang sesuai sebagai bentuk pencegahan terhadap perilaku bermasalah. Edukasi ini dilakukan dengan cara pemaparan materi menggunakan metode ceramah dan curah pendapat yang diikuti oleh 20 orang siswa kelas tujuh, serta melibatkan peserta kegiatan untuk ikut berperan aktif dalam diskusi terkait perilaku bermasalah. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon signed rank menunjukkan perbedaan skor pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi (p-value=0,043; p<0,05). Hasil ini diharapkan dapat mencegah perilaku bermasalah pada siswa SMP seperti perilaku merokok, konsumsi alkohol, dan penggunaan obat-obatan terlarang dan mengembangkan potensi manusiawi peserta didik untuk menghadapi perannya di masa yang akan datang.