PENGARUH KEGIATAN ALPHAJET GAME TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI - Oktaviani, Nevia; Syam’iyah; Nano Nurdiansah (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh Alphajet Game terhadap kemampuan mengenal huruf bahasa Inggris anak usia dini di kelompok B RA Al-Kautsar, Kecamatan Banjar, Kota Banjar. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan mengenal huruf dan kesulitan pengucapan huruf Bahasa saat pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tepat sangat penting untuk meningkatkan kemampuan ini. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group, melibatkan pretest, perlakuan berbeda, dan posttest pada dua kelompok. Kelompok eksperimen, terdiri dari 16 anak, menggunakan Alphajet Game, sedangkan kelompok kontrol, terdiri dari 15 anak, menggunakan flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen sebesar 58 meningkat menjadi 68 pada posttest, sedangkan kelompok kontrol dari 43 menjadi 48. Pengujian hipotesis menunjukkan perbedaan signifikan antara kemampuan awal dan pasca intervensi, dengan kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Alphajet Game lebih efektif dibandingkan flashcard dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf bahasa Inggris anak usia dini.