Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Komunikasi Internal Dengan Kinerja Karyawan Generasi Z Pada Tech Company - Lydia Irena; Effy Zalfiana Rusfian (Jurnal Komunikasi, 2019)
The growth of Generation Z that began to enliven the labor market was noted by Badan Pusat Statistik that as of August 2018 the total Generation Z workforce reached 13.5% of the total workforce in Indonesia, which in 2020 is predicted to reach 20%. Generation Z who is now starting to color the job market was born in a time when internet technology was in great development, so they have several characteristics that are different from previous generations. The different characteristics between Generation Z and previous generations creates new challenges for companies in managing organizational communication, consists of internal communication. Company or organization have to face this generation who is very virtual and superficial in building a relationship, for communication between employee has a strong correlation with the success of the organization. Besides internal communication, Generation Z employees need leaders who can connect with them and inspire them to big goals. Therefore, study analyzes the relationship between transformational leadership style and internal communication with the employee performance of Generation Z in Tech Company. This research uses quantitative research methods with multiple linear regression analysis. The results of the study finds a significant relationship between transformational leadership style and internal communication with the employee performance of Generation Z in Tokopedia.Pusat Statistik bahwa pada Agustus 2018 total angkatan kerja Generasi Z mencapai 13,5% dari total angkatan kerja di Indonesia, yang pada 2020 diprediksi mencapai 20%. Generasi Z yang kini mulai mewarnai pasar kerja lahir pada masa ketika teknologi internet sedang berkembang pesat, sehingga mereka memiliki beberapa karakteristik yang berbeda dari generasi sebelumnya. Perbedaan ciri khas antara Generasi Z dan generasi sebelumnya menciptakan tantangan baru bagi perusahaan dalam mengelola komunikasi organisasi, yang terdiri dari komunikasi internal. Perusahaan atau organisasi harus menghadapi generasi ini yang sangat virtual dan superfisial dalam membangun hubungan, karena komunikasi antar karyawan memiliki korelasi yang kuat dengan keberhasilan organisasi. Selain komunikasi internal, karyawan Generasi Z membutuhkan pemimpin yang dapat terhubung dengan mereka dan menginspirasi mereka untuk mencapai tujuan besar. Maka dari itu, penelitian ini menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi internal dengan kinerja karyawan Generasi Z pada Tech Company. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis koefisien korelasi. Hasil penelitian menemukan hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi internal dengan kinerja karyawan Generasi Z di Tokopedia.