Pengembangan Media Promosi Sekolah SMKS Al-Muhajirin Berbasis Augmented Reality Dengan Menggunakan Metode Marker Based Tracking - Muhammad Ali Efendi Nawarah; Muhlis Tahir; Aeri Rachmad; Muchamad Arif; Etistika Yuni Wijaya (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengatasi masalah dalam media promosi sekolah dan kurangnya daya tarik serta keterbatasan dalam penyampaian informasi sekolah, mengakibatkan masih sedikitnya para calon siswa dan masyarakat untuk mengetahui informasi tentang sekolah. Produk yang dihasilkan oleh peneliti berupa media promosi sekolah SMKS Al-Muhajirin berbasis Augmented Reality menggunakan metode Marker Based Tracking yang dapat menampilkan informasi tambahan yang tidak dapat dilihat secara langsung dalam dunia nyata. Proses pengembangan produk ini mengadopsi model penelitian dan pengembangan SPRINT dengan tahapan tahapan yaitu understand, diverge, decide, prototype, validate. Evaluasi hasil terkait materi dan media menunjukkan bahwa produk yang telah dikembangkan memperoleh penilaian yang positif dan layak digunakan. Validasi oleh ahli materi menghasilkan proporsi sebesar 95%, dengan kualifikasi yang sangat layak. Sementara itu validasi oleh ahli media menggunakan standar ISO 25010 menunjukkan adanya variasi persentase, namun semua hasil menunjukkan bahwa produk ini memenuhi syarat untuk digunakan. Selain itu, hasil uji coba yang melibatkan peserta didik juga menunjukkan tingkat kualifikasi yang sangat tinggi, dengan proporsi sebesar 94,68% dan 87,46%, dan memenuhi kriteria kualifikasi yang sangat layak. Hasil tersebut menunjukan bahwa media promosi tersebut memiliki keabsahan dan potensial yang layak untuk dijadikan pendukung dalam kegiatan promosi sekolah.