Analisis dan Pengembangan Game Edukasi “Earth Defender” dengan Metode Agile Berbasis Android - Dimas Arya Maulana; Ulya Anisatur Rosyidah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Berdasarkan hasil observasi pada beberapa lingkungan sekolah di Kecamatan Patrang Jember, masih banyak ditemukan sampah berserakan di sudut sekolah yang mengindikasikan bahwa kesadaran anak dalam membuang sampah, khususnya di daerah Patrang masih rendah. Pemahaman kebersihan lingkungan harus dilakukan sejak dini dengan memanfaatkan mediator fisik yang menarik seperti game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat game edukasi bertema kebersihan lingkungan bernama “Earth Defender”. “Earth Defender” merupakan game berbasis Android yang dikembangkan menggunakan metode Agile. Tahapan perancangan aplikasi meliputi perencanaan (design), implementasi, testing, dokumentasi, deployment, dan maintenance. Hasil uji coba yang dilakukan “Earth Defender” layak digunakan sebagai media pembelajaran lingkungan. Hasil blackbox testing fungsionalitas seluruh menu aplikasi berjalan baik. Pengujian oleh 20 responden positif dengan hasil persentase unsur kemenarikan sebesar 71,25% dan persentase unsur edukatif sebesar 50,42%. Hasil menunjukkan bahwa “Earth Defender” menarik dan cukup edukatif. Respon orang tua terhadap perubahan perilaku anak setelah memainkan “Earth Defender” positif dengan persentase sebesar 63,75%, menunjukkan bahwa “Earth Defender” baik atau mengedukasi