Rancang Bangun Aplikasi Disposisi Digital untuk Meningkatkan Efektiftas Kegiatan Administrasi Di Kecamatan Gadingrejo - Lafnidita Farosanti; Purwaningrum Puji Lestari; Puji Utami Rakhmawati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Kegiatan administrasi atau surat menyurat di Kecamatan Gadingrejo masih dilakukan secara manual. Hal tersebut terlihat pada mekanisme disposisi surat yang terekam dalam bentuk pengisian formulir. Kendala yang dialami dengan prosedur yang berlaku adalah pejabat atau pihak yang berhubungan dengan surat tidak berada dikantor atau dinas luar sehingga akan memperlambat proses disposisi surat sehingga perlu adanya system yang bisa melacak progress penyampaian surat secara online. Metode waterfall digunakan dalam proses pengembangan aplikasi disposisi digital berbasis web melalui tahap analisa kebutuhan, desain User Interface, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan berbasis objek disajikan dalam bentuk use case diagram dan activity diagram digunakan untuk mendesain fitur apa saja yang bisa dilakukan system. Tahap uji coba dilakukan oleh beberapa staff bagian administrasi dengan memberikan komentar selama percobaan aplikasi. Sebagian besar beranggapan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat membantu proses disposisi surat lebih cepat, fleksibilitas pengecekan surat, serta manajemen surat lebih efisien karena tersimpan dalam bentuk arsip digial.