Pendampingan Diversifikasi Olahan Serai Wangi pada Kelompok Wanita Tani Desa Wukirsari, Bantul Yogyakarta - Wulandari, Ika; Hakim, Abdul; Amantara, Dodi Hendra; Masruroh, Barokatun; Mahardika, Betric Prisi; Ning Tias, Bella Septy; Kurniawati, Kurniawati; Hayati, Nurul; Simanjuntak, Syntia Margaretta; Hardanik, Lisa Putri; Adelia, Adelia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pengetahuan terkait diversifikasi produk turunan serai wangi, pembuatan sabun serai wangi, dan penghitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wukirsari, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Peserta pelatihan berasal dari KWT Tilaman Asri dan Giri Asri dengan total jumlah peserta adalah 45 orang. Permasalahan yang terjadi adalah tersebarnya tanaman serai wangi di Desa Wukirsari di beberapa tempat, namun belum dimanfaatkan dengan optimal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Metode yang digunakan adalah pelatihan diversifikasi produk, pelatihan pembuatan sabun, pendampingan penghitungan Harga Pokok Produk dan Harga Jual. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mitra sasaran terhadap manfaat dan diversifikasi produk serai wangi, peningkatan keterampilan pengolahan sabun serai wangi, peningkatan keterampilan dalam menghitung Harga Pokok Produk dan Harga Jual. Pentingnya kegiatan ini adalah masyarakat menjadi terampil dalam mengolah serai wangi menjadi produk bernilai ekonomi tinggi sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat.