Perencanaan Yang Responsif Gender Dalam Manajemen Keuangan Keluarga Pada Jemaat GKI El Elyon Kotaraja Kota Jayapura - Marlissa, Elsyan Rienette; Tupamahu, Shanthy Shinta; Ratang, Westim; Mulyono, Herlina Irianti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Ilmu Ekonomi mengajarkan pemanfaatan sumber daya terbatas secara efisien untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas. Perencanaan manajemen keuangan keluarga sangat penting, terutama bagi Jemaat GKI El Elyon Kotaraja, Kota Jayapura. Dengan melibatkan laki-laki dan perempuan, perencanaan ini dapat membantu menggunakan sumber daya seperti uang, air, dan listrik secara bijak, menyediakan dana cadangan, dan mengajarkan anak-anak menabung serta menghindari hutang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada jemaat tentang pentingnya perencanaan yang responsif gender dalam manajemen keuangan keluarga, sehingga jemaat dapat hidup hemat, memenuhi kebutuhan meski dengan sumber daya terbatas, dan memiliki dana cadangan untuk keperluan tak terduga.  Metode Pengabdian ini dilakukan melalui ceramah dan diskusi interaktif yang melibatkan seluruh anggota jemaat, dengan fokus pada pemahaman konsep ekonomi dasar, perencanaan keuangan, dan studi kasus pengelolaan keuangan keluarga. Hasil Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman jemaat tentang pentingnya manajemen keuangan keluarga yang responsif gender. Jemaat mulai menyadari perlunya menggunakan sumber daya terbatas seperti uang dan listrik dengan lebih bijak dan efisien. Hasilnya, banyak anggota jemaat yang berkomitmen untuk mulai menabung secara rutin dan menghindari pengeluaran yang tidak perlu. Selain itu, diskusi interaktif membantu mengajarkan pentingnya memiliki dana cadangan untuk keadaan darurat, sehingga keluarga lebih siap menghadapi situasi tak terduga tanpa harus berhutang. Pengabdian ini juga berhasil membangun kesadaran tentang pentingnya kolaborasi antara laki-laki dan perempuan dalam mengelola keuangan keluarga demi kesejahteraan bersama.