Strategi Pembentukan Eduwisata Pertanian Ramah Lingkungan melalui Focus Group Discussion (FGD) - Sulistiarini, Emma Budi; Prihandini, Ririen; Alfian, Rizki; Shofiah, Walidatus; Laili, Hafidhotul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Strategi pembentukan eduwisata pertanian ramah lingkungan merupakan integrasi antara praktik pertanian organik dan kegiatan edukatif dalam pariwisata. Tujuan dari pengabdian ini adalah merumuskan strategi pembentukan eduwisata pertanian ramah lingkungan di Omah Kebun Bumiaji (OKBA), desa Bumiaji, kota Batu, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), yang melibatkan pemangku kepentingan utama seperti petani, perwakilan dinas terkait, kelompok kebun wisata, pihak dan lembaga pendidikan. Hasil FGD mengidentifikasi beberapa strategi penting, termasuk penentuan tema utama berupa pertanian ramah lingkungan, pengembangan materi edukasi serta mekanisme transfer pengetahuan kepada pengunjung. Temuan ini menunjukkan bahwa FGD menjadi sarana efektif dalam merumuskan strategi eduwisata yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Simpulan dari pengabdian ini adalah kolaborasi lintas pemangku kepentingan melalui FGD menghasilkan strategi yang dapat diimplementasikan untuk mendukung pengembangan eduwisata pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan.