ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2010-2019 - Fachri Rasyidi; Albertus Maqnus Soesilo (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan distribusi pendapatan di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari BPS. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah ketimpangan distribusi sebagai variabel dependen dan pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, investasi dan inflasi sebagai variabel indpenden. Hasil dari penelitian ini adalah variabel pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh negatif terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, sementara variabel indeks pembangunan manusia dan investasi berpengaruh positif. Pemerintah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta diharapkan dapat memaksimalkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, dengan harapan terjadi pemerataan pendapatan yang lebih baik.Kata Kunci: Ketimpangan, Pendapatan, YogyakartaJEL Klasifikasi: D63, D31, R11