ANALISIS PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFIS DAN KECAKAPAN LITERASI KEUANGAN SERTA TEKNOLOGI TERHADAP PREFERENSI JENIS INVESTASI GENERASI Z - Ayu Kharisma, Nanda; Sumantyo, Riwi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Generasi Z ialah generasi yang lahir antara tahun 1995-2010 semakin menjadi fokus utama dalam konteks investasi karena dominansi mereka di pasar modal. Riset ini terbentuk dengan tujuan agar menganalisis bagaimana faktor demografis, literasi keuangan, dan tingkat pemahaman teknologi mempengaruhi preferensi jenis investasi generasi Z. Generasi Z yang dikenal juga dengan iGen terbiasa hidup dengan gadget dan internet. Keterbiasaan tersebut menyebabkan generasi Z dapat dengan mudah mencari informasi dan mempelajari bagaimana investasi bekerja. Penelitian ini memakai metode survei digunakan untuk mengelompokkan data dari sampel yang mewakili generasi Z. Hasil analisis regresi logistik memperlihatkan jika faktor demografis, literasi keuangan, dan kecakapan teknologi memiliki pengaruhnya masing-masing terhadap tiap-tiap jenis investasi. Penelitian ini mengelompokkan berbagai investasi menjadi tiga kelompok yakni investasi surat berharga, investasi riil, dan investasi lainnya. Analisis regresi logistik metode logit memperlihatkan jika variabel penghasilan, literasi keuangan, serta kecakapan teknologi berdampak dengan signifikan pada preferensi jenis investasi surat berharga. Akan tetapi pada preferensi jenis investasi riil dan investasi lainnya, masing-masing dipengaruhi secaea signifikan oleh satu variabel saja. Prefrensi jenis investasi riil dipengaruhi oleh penghasilan sedangkan jenis investasi lainnya dipengaruhi oleh kecakapan teknologi. Hasil analisis regresi logistik metode logit menunjukkan bahwa preferensi jenis investasi yang dipilih oleh generasi Z dipengaruhi oleh variabel yang berbeda-beda.Kata Kunci: Preferensi, Generasi Z, Investasi, LogitJEL Klasifikasi: D11, J13, E22, C25