PENENTU PERTUMBUHAN SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA - Abqori, Hilmi; Rahayu, Siti Aisyah Tri (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Potensi kekayaan sumber daya alam menjadikan sektor pertanian sebagai penyumbang ekonomi yang baik. Dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui penentu laju pertumbuhan sektor pertanian di Indonesia tahun 1988 - 2021. Penggunaan metode kuantitatif dan dukungan model analisis Error Correction Model (ECM). Didapatkan hasil bahwa bahwa luas lahan, anggaran pengeluaran pemerintah untuk sektor pertanian, penanaman modal dalam negeri untuk sektor pertanian dan ekspor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian Indonesia dalam jangka panjang. Sementara anggaran pengeluaran pemerintah untuk sektor pertanian dan ekspor pertanian berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka pendek. Namun untuk lahan pertanian dan penanaman modal untuk sektor pertanian berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian Indonesia. Selain itu, alat penunjang pertanian tidak dapat memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian di Indonesia baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek.Kata Kunci: Luas Lahan, Anggaran belanja Pemerintah, Bantuan Alat dan Mesin, Penanaman Modal Dalam Negeri, Ekspor, Produk Domestik BrutoJEL Klasifikasi: Q15, H61, H54, E22, F14, E01