Pengaruh media audio visual dan kemandirian belajar terhadap kemampuan literasi digital siswa SMKN 1 Sukoharjo - Ananda Ayu Rohmawati; Patni Ninghardjanti; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) media audio visual terhadap kemampuan literasi digital, (2) kemandirian belajar terhadap kemampuan literasi digital, (3) media audio visual     dan kemandirian belajar terhadap kemampuan literasi digital. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Jumlah populasi sebanyak 1.076 dan 90 siswa diambil sebagai sampel. Sampel diambil menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan kuesioner yang menggunakan skala likert 1-4. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media audio visual terhadap kemampuan literasi digital siswa SMK Negeri 1 Sukoharjo, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,001< 0,05 dan nilai thitung 3,417>ttabel1,9761 (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kemandirian belajar terhadap kemampuan literasi digital siswa SMK Negeri 1 Sukoharjo, dibuktikan dengan nilai signifikansi  0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,190 >ttabel 1,9761 (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media audio visual dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan literasi digital siswa SMK Negeri 1 Sukoharjo, yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 <0,05 dan nilai Fhitung 6,858>Ftabel 3,10.Kata kunci: kecerdasan digital; kuantitatif; media multimedial; pembelajaran mandiriAbstract: This research aims to determine the effect of (1) audio-visual media on digital literacy abilities, (2) learning independence on digital literacy abilities, (3) audio-visual media and learning independence on digital literacy abilities. This research is quantitative research with correlational methods. The total population was 1,076 and 90 students were taken as samples. Samples were taken using the proportionate stratified random sampling method. Research data was collected using a questionnaire using a 1-4 Likert. This research shows the results that (1) there is a positive and significant influence of audio-visual media on the digital literacy abilities of students at SMK Negeri 1 Sukoharjo, as evidenced by a significance value of 0.001<0.05 and a tcount value of 3.417>ttable1.9761 (2) there is a significant influence positive and significant independence of learning on the digital literacy skills of students at SMK Negeri 1 Sukoharjo, proven by a significance value of 0.000 <0.05 and a tcount value of 4.190 > ttable 1.9761 (3) there is a positive and significant influence of audio-visual media and independence of learning together -the same for the digital literacy abilities of students at SMK Negeri 1 Sukoharjo, which showed a significant value of 0.000 <0.05 and an Fcount value of 6.858>Ftable 3.10.Keywords : audio visual media; digital literacy ability; independent learning; quantitative