Pengaruh lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap disiplin belajar siswa jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Negeri 1 Sukoharjo - Meylani Dwi Utami; Tri Murwaningsih; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap disiplin belajar siswa; (2) pengaruh motivasi belajar terhadap disiplin belajar siswa; (3) pengaruh lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap disiplin belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas X dan XI jurusan MPLB di SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2022/2023 sejumlah 214 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah 140 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap disiplin belajar (thitung 2.016>ttabel 1.977) dengan signifikansi (0.046<0.05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar terhadap disiplin belajar (thitung 4.288>ttabel 1.977) dengan signifikansi (0.000<0.05) ; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama-sama (Fhitung 72.589>Ftabel 3.06) dengan signifikansi (0.000<0.05).Kata kunci: komunitas teman sebaya; minat belajar; tertib belajarAbstract: This research aims to determine: (1) the influence of the peer environment on student learning discipline; (2) the influence of learning motivation on student learning discipline; (3) the influence of the peer environment and motivation to study together on student learning disciplineThe research method used is a quantitative approach with correlational methods. The population used is all students in class X and XI majoring in MPLB at SMK Negeri 1 Sukoharjo for the 2022/2023 academic year with a total of 214 students. Sampling used a proportionate stratified random sampling technique with a total of 140 students. Data collection techniques using questionnaires or questionnaires and documentation. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis techniques. The results showed that: (1) there was a positive and significant peer environment influence on learning discipline (tcount 2.016> ttable 1.977) with significance (0.046<0.05); (2) there is a positive and significant effect of learning motivation on learning discipline (tcount 4.288> ttable 1.977) with significance (0.000<0.05); (3) there is a positive and significant influence on the peer environment and motivation to learn together (tcount 72.589> ttable 3.06) with a significance (0.000<0.05).Keywords: peer community; interest to learn; study orderly