Analisis job description pada PT. Sha Solo - Mega Safira Putri; Tri Murwaningsih; Subroto Rapih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan job description pada PT. SHA Solo, (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam penerapan job description pada PT. SHA Solo, (3) Solusi mengatasi permasalahan penerapan job description PT. SHA Solo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu (1) PT. SHA Solo telah menerapkan job description dengan baik dibuktikan dengan hasil penelitian yang berlandaskan aspek-aspek job description yang meliputi identifikasi pekerjaan, ringkasan pekerjaan, batas otoritas, standar kinerja, kondisi kerja, dan spesifikasi pekerjaan yang telah diuraikan PT. SHA Solo. (2) Hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terjadinya overload pekerjaan diakibatkan oleh kurangnya kuantitas SDM yang dimiliki PT. SHA Solo terutama pada kantor pusat dan kebutuhan ruang kantor yang bertambah seiring dengan bertambahnya jumlah pegawai pada kantor pusat. (3) Solusi untuk mengatasi hambatan yang terjadi adalah pengadaan SDM untuk ditempatkan pada posisi atau jabatan yang belum terisi sesuai yang dibutuhkan posisi atau jabatan tersebut agar tidak terjadi overload pekerjaan dan melakukan renovasi kantor sebagai upaya menyediakan tempat untuk pegawai bekerja senyaman mungkin agar meminimalisir risiko kondisi kerja yang dapat berpengaruh pada pegawai baik secara langsung maupun tidak.Kata kunci: aspek-aspek job description; rincian pekerjaan; kendala job descriptionAbstract: This study aims to determine (1) the application of job descriptions at PT. SHA Solo, (2) Obstacles encountered  in  applying job descriptions at PT. SHA Solo, (3) Solutions to overcome the problem of applying the job description of PT. SHA Solo. This study used a descriptive qualitative method. The results in this study are (1) PT. SHA Solo has implemented job descriptions well as evidenced by research results based on job description aspects which include job identification, job summary, authority limits, performance standards, working conditions, and job specifications that have been described by PT. SHA Solo. (2) The obstacle found in this study is the occurrence of work overload caused by the lack of quantity of human resources owned by PT. SHA Solo, especially at the head office, and the need for office space increases in line with the increase in the number of employees at the head office. (3) The solution to overcoming the obstacles that occur is procuring human resources to be placed in positions or positions that have not been filled according to what is required of these positions or positions so that work overload does not occur and carrying out office renovations as an effort to provide a place for employees to work as comfortably as possible to minimize the risk of conditions work that can affect employees either directly or indirectly.Keywords: job description; job description aspects; job description constraints