Hubungan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Regarsport Industri Indonesia - Rita Romadhoni; Anton Subarno; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Regarsport Industri Indonesia, (2) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Regarsport Industri Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Regarsport Industri Indonesia yaitu 438 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel sejumlah 81 orang. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner, dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji prasyarat: uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Regarsport Industri Indonesia. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung 5,085 > t tabel 1,66462 dan nilai signifikansi sebesar  0,000<0,05. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Regarsport Industri Indonesia. Hal ini dibuktikan dari thitung 6,155 > ttabel 1,66462 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. 3) Ada pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai PT Regarsport Industri Indonesia. Hal ini dibuktikan dari nilai  fhitung 20,675 > f tabel 3,11 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Temuan lain yang dapat dilaporkan yaitu hasil analisis regresi linier berganda yang diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0.346, sehingga diperoleh hasil persamaan regresi linier Ŷ=55,536+2,146 X1+1,556 X2. Nilai sumbangan efektif gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah 9,7%, sedangkan nilai sumbangan efektif budaya organisasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 24,9%. Nilai sumbangan relatif gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 28%, sedangan sumbangan relatif budaya organisasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 72%, yang apabila dijumlahkan keduanya menjadi 100%.Keywords :  gaya manajemen; kuantitatif; nilai organisasi; prestasi Abstract This study investigates the impact of leadership style and organizational culture on employee performance at PT Regarsport Industri Indonesia. The research employs a descriptive quantitative approach with a survey method. The study population consists of all employees at PT Regarsport Industri Indonesia, and a simple random sampling technique is used to select a final sample of 81 employees. Data collection involves questionnaires and document analysis, while data analysis employs prerequisite tests and multiple regression analysis. The key findings are as follows: (1) Leadership Style: There is a positive and significant influence of leadership style on employee performance. The t-count value (5.085) exceeds the critical t-table value (1.66462), with a significance level of 0.000 (<0.05). (2) Organizational Culture: Organizational culture also significantly impacts employee performance. The t-count value (6.155) surpasses the critical t-table value (1.66462), with a significance level of 0.000 (<0.05). (3) Combined Influence: When considering both leadership style and organizational culture simultaneously, there is a positive and significant impact on employee performance. The f-count value (20.675) exceeds the critical f-table value (3.11), with a significance level of 0.000 (<0.05). Additionally, the multiple linear regression analysis reveals that the equation Ŷ = 55,536 + 2,146X1 + 1,556X2 explains 34.6% of the variance in employee performance (Y). The remaining 65.4% is influenced by other unaccounted variables. These results underscore the importance of effective leadership strategies and a positive organizational culture in enhancing employee performance at PT Regarsport Industri Indonesia.Keywords: management style; organizational values; performance; quantitative