Pengaruh disiplin kerja dan budaya kerja terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta - Dian Maharani; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta, (2) mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel budaya kerja terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta, (3) mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel disiplin kerja dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelanggan BKPSDM Kota Surakarta. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 69 pelanggan yang diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta (thitung 3,484 > ttabel 1,998) dan nilai signifikansi (0,001 < 0,05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel budaya kerja terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta (thitung 4,804 > ttabel 1,998) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05); (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan di BKPSDM Kota Surakarta (Fhitung 38,741 > Ftabel 3,13).Kata Kunci: etos kerja; komitmen kerja; mutu pelayananAbstract: This research aims to (1) determine whether there is an influence of work discipline variables on service quality at BKPSDM Surakarta City, (2) determine whether there is an influence of work culture variables on service quality at BKPSDM Surakarta City, (3) determine whether or not there is an influence of work discipline variables and work culture together on service quality at BKPSDM Surakarta City. This research is quantitative research with the population used in this research namely BKPSDM Surakarta City customers. The sample in this study was 69 customers obtained from calculations using the Slovin formula. Data collection was carried out by distributing research questionnaires. The research results show that: (1) there is a positive and significant influence between work discipline variables on service quality in BKPSDM Surakarta City (tcount 3.484 > ttable 1.998) and significance value (0.001 < 0.05); (2) there is a positive and significant influence between work culture variables on service quality at BKPSDM Surakarta City (tcount 4.804 > ttable 1.998) and significance value (0.000 < 0.05); (3) there is a positive and significant influence between work discipline and work culture variables together on service quality in BKPSDM Surakarta City.Keywords: work discipline; work culture; service quality