Pengaruh dimensi kualitas pelayanan publik pada bidang administrasi kependudukan terhadap kepuasan Masyarakat Jebres Kota Surakarta - Intan Devitasari; Patni Ninghardjanti; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa dimensi sebagai berikut: (1) tangible, (2) responsiveness, (3) reliability, (4) assurance, (5) emphaty, (6) semua dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat Jebres Surakarta. Penelitian ini dikategorikan sebagai metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Jebres yang pernah melakukan pelayanan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Cluster Area Sampling. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner dan menggunakan teknik regresi linier berganda terhadap program IBM SPSS 26.0 untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari: (1) tangible dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan ??????3,792 > ??????1,992; (2) responsiveness 0,000 < 0,05 dan ?????? 5,338 > ?????? 1,992; (3) keandalan 0,018 < 0,05 dan ?????? 2,426 > ?????? 1,992; (4) nilai jaminan sebesar 0,000 < 0,05 dan ?????? sebesar 5,170 > ?????? 1,992; (5) nilai empati sebesar 0,000 < 0,05 dan ?????? sebesar 7,017 > ?????? 1,992. (6) Secara simultan dari dimensi kualitas pelayanan publik nilai 0,000 < 0,05 dan ?????? 95,900 > ?????? 2,34. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya makna ganda dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 86,6%.Kata kunci : pelayanan performa; study; kuantitatifAbstract: The purpose of this study is to determine the effect of several dimensions as follows: (1) tangible,(2) responsiveness, (3) reliability, (4) assurance, (5) empathy, (6) all dimensions of service quality on the Jebres Surakarta Community Satisfaction. This research is categorized as the quantitative research method. The population in this study is the Jebres community, who have performed services. The sample in this study was 80 people. The research sampling technique used the Cluster Area Sampling. This research collected the data using questionnaires and used multiple linear regression techniques towards the IBM SPSS 26.0 program to analyze the data. The results showed that there was a positive and significant effect of: (1) the tangible evidenced by a significance value of 0.000 <0.05 and ??????3.792> a ??????1.992; (2) the responsiveness 0.000<0.05 and ??????5.338>??????1.992; (3) the reliability of 0.018<0.05 and ??????2.426> a ??????  1.992; (4) the guarantee value of 0.000 <0.05 and ??????of 5.170 > ??????  1.992; (5) the empathy of 0.000 <0.05 and ??????of 7.017> a ??????1.992. (6) Simultaneously of dimension public service quality value of 0,000<0,05 and ??????95.900>??????2,34. The results of this study show the double meaning of service quality to community satisfaction of 86.6%.Keyword: belajar; performed services; quantitative