Hubungan kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Ja’far Medika - Ria Rosita; Hery Sawiji; Patni Ninghardjanti (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, (2) pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pasien, dan (3) pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas secara bersama-sama terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang pernah menjalani rawat inap di RSU Ja'far Medika sejumlah 859 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, untuk jumlah dihitung dengan rumus Slovin dan diperoleh sejumlah 90 sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji prasyarat: uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) terhadap Kepuasan Pasien (Y) dibuktikan dengan thitung 5, 601 > ttabel 1,987. (2) Terdapat pengaruh Fasilitas (X2) terhadap Kepuasan Pasien (Y) dibuktikan thitung 3,887 > ttabel 1,987. (3) Terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2) terhadap Kepuasan Pasien (Y) dibuktikan dengan Fhitung 348,664 > Ftabel 2,709. Temuan lain yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Ŷ=-3,035+0,443X1+0,433X2, sumbangan efektif kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien sebesar 52,807% dan fasilitas terhadap kepuasan pasien sebesar 36,103. Uji determinasi diperoleh hasil sebesar 0,889 yang artinya kualitas pelayanan dan fasilitas mempengaruhi kepuasan pasien sebesar 88,9%, sedangkan 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain.Keywords : kepuasan konsumen; mutu pelayanan; sarana  Abstract: This study investigates the influence of service quality and facilities on inpatient satisfaction at Ja’far Medika General Hospital in Karanganyar. A quantitative approach is employed, with data collected through questionnaires from patients who underwent inpatient treatment (n = 859). The sample size (n = 90) is determined using the Slovin formula and simple random sampling. Multiple linear regression analysis, preceded by tests for normality, linearity, and multicollinearity, is used for data analysis. Key findings are as follows: (1) Service Quality (X1): There is a significant influence on patient satisfaction (t-value = 5.601, p < 0.05). (2) Facilities (X2): Facilities also significantly impact patient satisfaction (t-value = 3.887, p < 0.05). (2) Combined Influence: Considering both service quality and facilities, there is a significant impact on patient satisfaction (F-value = 348.664, p < 0.05). The multiple linear regression equation is Ŷ = -3.035 + 0.443X1 + 0.433X2. Service quality contributes 52.807% to patient satisfaction, while facilities contribute 36.103%. The determination coefficient (R-squared) of 0.889 indicates that service quality and facilities collectively explain 88.9% of patient satisfaction, with 11.1% influenced by other variables. Keywords: consumer satisfaction; service quality; tools