Manajemen kearsipan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Klaten - Septa Shohiba Ahmad Wadana; Hery Sawiji; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian mengenai Manajemen Kearsipan di SMK N 1 Klaten dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan, kendala, dan solusi dari proses Manajemen Kearsipan di SMK N 1 Klaten. Topik penelitian ini cukup menarik untuk dikaji karena proses pengelolaan di lembaga pendidikan khususnya SMK belum dikelola secara optimal. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, diperlukan data dari 4 (empat) informan yang terlibat dalam proses manajemen kearsipan di SMK N 1 Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik uji keabsahan yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode, dengan menggunakan teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini mengacu pada prinsip-prinsip proses manajemen yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Hambatan yang dihadapi sekolah dalam melaksanakan manajemen kearsipan adalah belum adanya peraturan resmi mengenai pengelolaan arsip digital, kurangnya partisipasi warga sekolah dalam mengumpulkan dokumen arsip secara kolektif, dan arsip yang terbuat dari kayu sehingga beberapa arsip rusak akibat hama rayap di tempat penyimpanan arsip.Kata Kunci: arsip digital; arsip dokumen; kualitatifAbstract: Research on Archives Management at SMK N 1 Klaten was conducted to determine the implementation, constraints, and solutions to the Archives Management process at SMK N 1 Klaten. This research topic is quite interesting to review because the management process in educational institutions, especially vocational schools, has not been managed optimally. To achieve the objectives of this study, data from 4 (four) informants involved in the archive management process at SMK N 1 Klaten were needed. This research is qualitative research with a descriptive approach. Research data was obtained from interviews, observation, and document study. The validity test technique used is source and method triangulation, using interactive data analysis techniques from Miles and Huberman. The results of this study refer to the principles of management processes: planning, implementation, monitoring, and evaluation. The obstacles faced by schools in carrying out archival management are the absence of official regulations regarding the management of digital archives, the lack of participation of school members in collecting archival documents collectively, and the archives are made of wood so that some archives are damaged due to termite pests in the archives storage area.Keywords: digital archives; document archives; qualitative