Pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa - Mia Nur Indah Pramesti; Tri Murwaningsih; Subroto Rapih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa, (2) pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa, (3) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 140 responden yang diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert modifikasi dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa (thitung 5.740>ttabel 1,978) dengan signifikansi (0,000<0,05), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa (thitung 3.415>ttabel 1,978) dengan signifikansi (0,001<0,05), (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa (Fhitung  65.243>Ftabel 3,06) dengan signifikansi (0,000<0,05). Hasil analisis keseluruhan dalam penelitian mendukung hipotesis yang diasumsikan.Kata kunci: kecakapan mengajar; keinginan belajar;  lingkungan pendidikan Abstract: This study aims to find out (1) the influence of students’ perception of teaching skills on students' learning motivation, (2) the influence of school environment on students' learning motivation, (3) the influence of students’ perception of teaching skills and school environment simultaneously on students’ motivation learning. The study was conducted at SMK Negeri 1 Sukoharjo This type of research is a quantitative descriptive study. The sample in this study amounted to 140 respondents taken using proportionate stratified random sampling techniques. The data was collected using Likert scale modification questionnaires and analyzed with multiple linear regression. The results showed that (1) there was a positive and significant influence of student’s perception of teaching skills on students learning motivation (tcount 5,740 > ttable 1,978) with significance (0,000<0,05), (2) there was a positive and significant the influence of school environment on students motivation (tcount 3,415 > ttable 1,978) with significance (0,000<0,05), (3) there was a positive and significant the influence of student perception of teaching skills and school environment simultaneously on students motivation learning (Fcount  65,243 > Ftable 3,06) with significance (0,000<0,05). The overall result of the analysis in this study supports the assumed hypothesis.Keywords: teaching skills; desire to learn; educational environment