Pengaruh tingkat pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan - Wiji Rahayu Azzahro; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan (3) pengaruh tingkat pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini yakni 44 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling yaitu sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan (sign 0,098), (2) terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (sign 0,006), dan (3) terdapat pengaruh secara simultan tingkat pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (sign 0,012). Koefisien determinasi Nagelkerke R Square sebesar 0,529 yang berarti bahwa 52,9% kinerja karyawan (Y) dipengaruhi oleh variabel tingkat pendidikan (X1) dan disiplin kerja (X2), dan sisanya sebanyak 47,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Kata kunci : efektivitas kerja; faktor kinerja; latar pendidikan; regresi logistikAbstract: This study aims to determine: (1) the influence of education level on employee performance, (2) the influence of work discipline on employee performance, and (3) the simultaneous influence of education level and work discipline on employee performance. This is a quantitative study with a causal associative design. The data source used is primary data. The population in this study consists of 44 individuals. The sampling technique used is non probability sampling, specifically saturated sampling. Data collection was conducted through the distribution of questionnaire surveys. The data analysis technique used is multinomial logistic regression. The results of the study indicate that: (1) there is no significant influence of education level on employee performance (sign 0,098), (2) there is a significant influence of work discipline on employee performance (sign 0,006), and (3) there is a simultaneous (sign 0,012). The Nagelkerke R Square coefficient is 0,529, which means that 52,9% of employee performance (Y) is influenced by the variables of education level (X1) and work discipline (X2), while the remaining 47,1% is influenced by other variables outside of the study. Keywords : educational background; logistic regression; performance factors; work effectiveness