Pengaruh persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dan kompetensi dosen terhadap minat berwirausaha mahasiswa - Lutfi Dwi Puspitasari; Patni Ninghardjanti; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) pengaruh persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa; (2) pengaruh persepsi mahasiswa tentang kompetensi dosen kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dan (3) pengaruh persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dan kompetensi dosen kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa FKIP Angkatan 2019 sebanyak 2080 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan 240 mahasiswa sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh postif dan signifikan antara persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan thitung 9,50 > ttabel 1,96; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi mahasiswa tentang kompetensi dosen terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan thitung 2,35 > ttabel 1,96; dan (3) terdapat pengaruh signifikan antara persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dan kompetensi dosen terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan Fhitung 58,83 > Ftabel 3,03.Kata kunci: kompetensi pengajar dan keinginan berwirausaha; kuantitatif; mata kuliah kewirausahaan; tanggapan mahasiswaAbstract: The purpose of this study was to determine: (1) the impact of student perceptions of entrepreneurship courses on the entrepreneurial intention of FKIP UNS students; (2) the impact of student perceptions of entrepreneurship lecturers' competence on the entrepreneurial intention of FKIP UNS students and (3) the impact of student perceptions of entrepreneurship courses and entrepreneurship lecturers' competence on entrepreneurial intention of FKIP students. This study uses quantitative methods. The study population was 2080 students of the FKIP Class of 2019. The sampling technique used proportional random sampling with 240 students as samples. The data collection method used a questionnaire. Data analysis uses multiple linear regression analysis with prerequisite analysis tests, namely normality, linearity, and multicollinearity tests. The results of the study are as follows: (1) there is a positive and significant influence between students' perceptions of entrepreneurship courses on entrepreneurial interest, as evidenced by tcount 9.50 > ttable 1.96; (2) there is a positive and significant influence between students' perceptions of lecturers' competence on entrepreneurial interest, as evidenced by tcount 2.35 > ttable 1.96; and (3) there is a significant influence between students' perceptions of entrepreneurship courses and lecturers' competence on entrepreneurial interest, as evidenced by Fcount 58.83 > Ftable 3.03.Keywords: entrepreneurship courses; lecturer competence and entrepreneurial intention; quantitative; student perceptions