Pengaruh literasi keuangan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa PAP FKIP UNS tahun 2020-2022 - Zahra Nuru Rahman; Tri Murwaningsih; Patni Ninghardjanti (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan lingkungan keluarga secara parsial dan simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran FKIP UNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS 26.0. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan terhadap minat berwirausaha (thitung 6.442 > ttabel 1.654) dengan nilai signifikansi 0,000; 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha (thitung 9.561 > ttabel 1.654) dengan nilai signifikansi 0,000. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha dengan hasil uji F 114.581 > 3.05 dan nilai signifikansi 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan multi signifikansi literasi keuangan dan lingkungan keluarga terhadap Y dipengaruhi nilai sebesar 59,7% dan sisanya sebesar 40,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dieksplorasi dalam penelitian ini. Keseluruhan hasil analisis dalam penelitian ini mendukung hipotesis yang diasumsikan.Keywords : ekosistem keluarga; minat usahawan; pengetahuan finansial; penelitian kuantitatifAbstract: This research investigated the partial and simultaneous effects of financial literacy and family environment on students of office administration education UNS entrepreneurial interest. This quantitative study used the correlational method. The sampling used a proportionate stratified random sampling technique and resulted in 158 students as the sample. The data collection employed interviews and questionnaires. The data analysis used multiple linear regression and utilized IBM SPSS ver. 26.0. The results showed that: 1) there is a positive and significant effect of financial literacy on entrepreneurial interest (tcount 6.442 > ttable 1.654) with a significance value of 0,000; 2) there is a positive and significant effect of family environment on entrepreneurial interest (tcount 9.561 > ttable 1.654) with a significance value of 0,000; 3) there is a positive and significant effect on financial literacy and family environment on entrepreneurial interest (Fcount 114.581 > Ftable 3,05) with a significance value of 0,000. The result of this study showed the multiple significance of financial literacy and family environment towards Y was affected by 59,7% value, and the rest of 40,3% was affected by the other variables that were not explored in this study. The overall result of the analysis in this study supports the assumed hypothesis. Keywords: family ecosystem; entrepreneur interest; financial knowledge; quantitative research