Pengaruh pembelajaran micro teaching dan efikasi diri terhadap minat menjadi guru mahasiswa FKIP UNS - Ervin Yunanto; Hery Sawiji; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pembelajaran microteaching terhadap minat menjadi guru, (2) pengaruh efikasi diri secara bersama-sama terhadap minat menjadi guru, (3) pengaruh pembelajaran microteaching dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa FKIP UNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UNS yang berjumlah 233 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian ini: (1) pembelajaran micro Teaching berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (6,277>1,976) dan nilai signifikansi sebesar (0,000<0,05). (2) Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,207>1,976) dan nilai signifikansi sebesar (0,000<0,05). (3) Terdapat pengaruh dispositif dan signifikan pengajaran mikro dan efikasi diri terhadap minat menjadi guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (27,014>3,78) dan nilai signifikansi sebesar (0,000<0,05). Hasil analisis secara keseluruhan dalam penelitian ini mendukung hipotesis yang diasumsikan. Kata Kunci: guru; kuantitatif; minat menjadi guruAbstract: The purpose of this study was to determine (1) the effect of micro-teaching learning on the intention to become a teacher, (2) the effect of self-efficacy on the intention to become a teacher, (3) the effect of microteaching learning and self-efficacy simultaneously on the interest in becoming a teacher in FKIP UNS students. This research is quantitative research with a survey method. The population in this study were FKIP UNS students, totaling 233 students. The sample in this study used proportionate stratified random sampling. The results of this study: (1) micro Teaching-learning has a positive and significant effect on the interest in becoming a teacher. This is evidenced by the value of count greater than ttable (6.277>1.976) and the significance value of (0.000<0.05). (2) Self-efficacy positively and significantly affects the interest in becoming a teacher. This is evidenced by the value of tcount greater than ttable (4.207>1.976) and the significance value of (0.000 <0.05). (3) There are dispositive and significant effects of micro- teaching and self-efficacy on the interest in becoming a teacher. This is evidenced by the value of count greater than ftable (27.014>3.78) and a significance value of (0.000<0.05). The results of the overall analysis in this study support the assumed hypothesis.Keywords:interest in becoming a teacher; quantitative; teacher